Verdicchio di Matelica Anniversary (1967-2017)

21 luglio 1967: la Gazzetta Ufficiale riconosce il Verdicchio di Matelica come vino a Denominazione di Origine Controllata, il primo bianco nelle Marche.

 

Oggi, 50 anni dopo, quel vino è premiato ogni anno dei più importanti riconoscimenti a livello mondiale. È un vino che si fa strada con onore, che cresce e che fa crescere quella città e quella vallata dalle condizioni climatiche così uniche da non consentire eguali.

 

Oggi, 50 anni dopo, Matelica celebra l'anniversario della D.O.C. del Verdicchio di Matelica. E lo fa dedicandogli un intero anno di eventi e, in particolare, con una serie di appuntamenti, da luglio a settembre, tra talk show, spettacoli, concerti, arte e buon cibo.

 

 

 

Venerdì 21 luglio

 

Ore 18:00, Corte Palazzo Ottoni

Davide Riondino in

"Cibus, divagazioni letterarie conviviali"

Davide Riondino, voce

Giovanni Seneca, chitarra

Fabio Battistelli, clarinetto

 

Ore 20:00, Piazza E. Mattei

Chef Show Cooking

con Diego Bongiovanni

Chef de "La Prova del Cuoco"

Cena in piazza con il Verdicchio (sotto tutti i dettagli)

in collaborazione con "Marchese del Grillo" e A.I.S.

Conduce Paolo Notari

 

 

Sabato 22 luglio

 

Ore 9:30, Rotatoria SP 256 - SP 14

Inaugurazione del monumento al Verdicchio di Matelica

dell'artista Andrea Silicati

 

Ore 11:00, Teatro comunale "G. Piermarini"

Talk Show "Sviluppo alternativo firmato Verdicchio (?)"

Coordina Carlo Cambi

 

Ore 16:00, Sede Halley Informatica

Slow Food nel cinquantennale del Verdicchio di Matelica:

Laboratori del Gusto sul Verdicchio

 

Ore 19:00, Centro Storico

Degustazioni, musica e street food

in collaborazione con i ristoranti matelicesi e con F.I.S.A.R.

 

Dalle ore 20:00, Piazza E. Mattei

Dario Ballantini Live

Samuele Grandoni Quartet

DJ Set 

Chef Show Cooking con Diego Bongiovanni,

in collaborazione con "Marchese del Grillo" e A.I.S.

 

Venerdì 21 luglio, ore 20:00, Piazza E. Mattei

 

 

Menu della cena

 

Bufala, salmone affumicato e pesto di rucola

Tonno di coniglio con giardiniera di melanzane

Sformato di zucchine e menta con maionese di pomodoro

 

Risotto alla barbabietola con salsa al formaggio di fossa

Maccheroni di Campofilone al guanciale con zabaione d'uovo al Verdicchio

 

Petto di faraona lardellata con coulis di mele e cipolle alla sapa

 

Crescia fojata alle spezie e frutta secca con mousse di zenzero

 

 

I vini della serata

 

 

 

Colpaola - Verdicchio di Matelica D.O.C. Colpaola 2016

Gagliardi - Verdicchio di Matelica D.O.C. Selezione Gagliardi 2016

Gatti - Verdicchio di Matelica D.O.C. Villa Marilla 2016

Lamelia - Verdicchio di Matelica D.O.C. Lamelia 2016

Bisci - Verdicchio di Matelica D.O.C. Vigneto Fogliano 2015

Collestefano - Verdicchio di Matelica D.O.C. Collestefano 2015

Le Stroppigliose - Verdicchio di Matelica D.O.C. Arpia 2015

Tenuta Piano di Rustano - Verdicchio di Matelica D.O.C. Torre del Parco 2015

Belisario - Verdicchio di Matelica Riserva D.O.C.G. Cambrugiano 2014

Cavalieri - Verdicchio di Matelica D.O.C. Gegè 2014

Provima - Verdicchio di Matelica Riserva D.O.C.G. Materga 2014

Maraviglia - Verdicchio di Matelica D.O.C.G. Grappoli d'Oro 2013

Borgo Paglianetto - Verdicchio di Matelica D.O.C. Vertis 2012

 

 

Prezzo della cena: € 60,00 a persona

 

Per informazioni e prenotazioni: 0737 85571 - 0737 85611 - foyerverdicchiodimatelica@gmail.com

In caso di maltempo la cena si terrà presso il "Marchese del Grillo" - Loc. Rocchetta Bassa, 73 - Fabriano (AN).